法会通告
热烈祝贺中国佛学院灵岩山分院第二十届学僧于8月16日开学!

通启 || 狗万代理说明书_万狗网站多少_狗万结算错误还能农历六月十九日观音菩萨成道日传授三皈五戒法会 编辑:行者 日期:2019-06-28



【皈依三宝是学佛的开始,也是成为一名真正佛教徒的身份标志,让广大信众如法得到皈依体,树立人生与佛法的正知正见。】 ? ? ? ? ? ??



观世音菩萨


观音菩萨,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众)声音”的菩萨,佛教四大菩萨之一。?


菩萨相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。


观音菩萨是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨、阿弥陀佛一起并称为“西方三圣”。

?

观世音菩萨成道日


农历六月十九是观世音菩萨成道日。观音菩萨是佛教四大菩萨之一,是大慈大悲的化身,他本人早已成佛,只是为了安乐成熟众生,倒驾慈航,随缘应世,以三十二应身随处救度受苦众生,而所求皆应。他具备十四种布施众生无所畏惧的无边神力,四种不可思议无作无为的胜妙德用,具足一切无碍神通,广修种种善巧方便,历来在民间广受礼敬供养。


“家家弥陀佛、户户观世音”,观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传。每年的农历六月十九观音菩萨成道日,佛教认为,此日念佛、诵经、持咒、放生犹为殊胜,具大功德。

?

观世音菩萨前身


观音菩萨前身“正法明如来”,为了帮助众生脱离苦海,带果行因,倒驾慈航,一方面化身千百亿,度于一切国土六道,无刹不现身,是千处祈求千处应的一生补处最后身菩萨,能救度一切苦难,听一切世界声音,没有一点厌倦,不辞奔波,毫无怨言,慈悲智慧不可思议。若有一众生没有成佛,观音菩萨则依从誓言,决然不会成佛。


在无量劫后,阿弥陀佛灭度,西方国土正法无人护持,观音菩萨会在当日下半夜成佛,名号“普光功德山王如来”,运持西方极乐世界正法。


另一方面,观世音菩萨本觉妙心,与十方如来同一慈力,又下化众生,与一切众生同一悲仰。自己身同众生,为一切众生说法,大雄愿力无边无量。

?

观音菩萨妙难酬,

清净庄严累劫修。

三十二应遍尘刹,

百千万劫化阎浮。

瓶中甘露时常洒,

手内杨柳不计秋。

千处祁求千处现,

苦海常作度人舟。





三皈依全文


皈依佛,两足尊。


皈依法,离欲尊。

皈依僧,众中尊。


皈依佛,不堕地狱。


皈依法,不堕饿鬼。

皈依僧,不堕旁生。


自皈依佛,当愿众生,


体解大道,发无上心。


自皈依法,当愿众生,


深入经藏,智慧如海。


自皈依僧,当愿众生,


统理大众,一切无碍,和南圣众。