法会通告
热烈祝贺中国佛学院灵岩山分院第二十届学僧于8月16日开学!
首页 > 佛学院 > 学院简介

学院简介

一、基本情况

灵岩山寺,历史上几度沧桑,经历了过去的历史,迎接着新的岁月。在介绍本院教学活动的同时,先简要地回顾一下过去历史的丰富底蕴,才能更好明了今日的现实状况,总结经验,继往开来。

万狗网站多少狗万代理说明书灵岩山又称石城山、石鼓山、砚石山、象山。公元前四百多年,在春秋时代,曾是吴王夫差的馆娃宫。据史书记载,东晋元帝(326~334在位)的司空陆玩舍宅为寺,梁武帝天监二年(503)建成供奉佛舍利的灵岩塔,即今多宝塔。天监十五年(516)智积菩萨应化此山,遂为“智积菩萨显化道场”。

明洪武改为十方丛林。明清时二度毁于火,重建规模难复昔日辉煌。

清宣统三年(1911),普陀山三圣堂真达上人迎请住持本山。

民国十五年(1926),开为十方净土道场,院事由妙真上人实际负责。


二、办学历程

灵岩山寺,1948年在过去西有研究社的基础上开办灵岩山寺净宗佛学院。讲授《弥陀要解》、《四教仪集注》等天台、净土课程。因此,灵岩山一直传持“教宗天台,行归净土”的院训传统。

中国佛学院灵岩山分院于1980年经国家宗教局批准成立,直属于中国佛教协会。学院由前任院长明学长老提请,在已故中国佛教协会赵朴初会长的建议下,经有关主管部门审批,于灵岩山寺创办中国佛学院灵岩山分院。


三、办学及管理特色

学院现任院长是中国佛教协会副秘书长、江苏省佛教协会副会长、狗万代理说明书_万狗网站多少_狗万结算错误还能方丈宏度大和尚。学院以培养爱国爱教、深信净土、解行并重、素质全面的佛教修证型人才为宗旨。

学院下设院长办公室、教务办公室、教务处、训导处、图书馆等教导、教辅部门。图书馆现有古籍、现代文、外文等佛教文献2万多册,重要佛教期刊常备50余种。现有在籍学僧55人,专职教师13人,其中研究生以上学历11人(含博士1人)。

中国佛学院灵岩山分院继承中国净土宗第十三祖印光法师家风,弘扬净土法门。“教宗天台,行归净土”思想完整地贯彻于整个教学、修持活动中,成为本院办学的最大特色。

学院坚持“学修一体化,生活丛林化”的办学原则严格执行。佛学院现由中国佛教协会指导,江苏省宗教局、苏州市宗教局托管。