法会通告
热烈祝贺中国佛学院灵岩山分院第二十届学僧于8月16日开学!
首页 > 历代祖师 > 明学法师

明学法师

明学老和尚介绍

明学法师俗名冯祖慎,1923年出生于浙江湖州。1947年8月,离开家乡到灵岩山寺修持念佛法门。1948年农历二月依普陀山三圣堂真达老和尚出家,同年在南京宝华山受比丘戒。1949年4月至11月去福州舍利院拜慈舟法师学戒律。1956年9月至1959年7月在北京中国佛学院就读,毕业后仍回灵岩山寺任监院。“文革”浩劫期间,灵岩山寺遭破坏,佛像被毁,明学法师被下放到苏州天平果园劳动。 1978年11月,中国佛协赵朴初居士专程上灵岩山寺视察,提出要恢复灵岩山寺,不久苏州市政府将灵岩山寺归还佛教界管理。1979年底,明学法师回到梦魂萦绕的灵岩山寺。主持灵岩山寺的维修建设和教务活动,1980年冬,明学法师升任灵岩山寺方丈,并于12月创办了中国佛学院灵岩山分院。为重振十方专修净土道场的雄风,明学法师继承了印光法师制订的寺规,并加以发展,并予一九八一年制订了《灵岩山寺共住规约》,得到了中国佛教协会会长赵朴初的充分肯定。明学法师严格按《共住规约》要求僧众,他自己则恪守规矩,几十年如一日,将全寺僧众视作兄弟,不分亲疏,故大家对他非常恭敬。他在弘扬净土法门,发展中国悠久的佛教事业中作出了贡献。一九七九年底,明学法师一九八三年当选为苏州市人大代表,一九八八年被推举为江苏省佛教协会副会长,一九九四年被推举为中国佛教协会咨议委员会副主席,一九九八年一月被推举为江苏省政协委员,一九九八年七月当选为苏州市佛教协会会长,二零零三年一月当选中国佛教协会副会长,江苏省佛教协会会长 。中国佛教协会第九次全国代表会议4月19日在北京开幕,明学长老当选中佛协新一届咨议委员会主席。

2016年12月2日22时,中国佛教协会副会长、中国佛教协会咨议委员会主席明学长老在狗万代理说明书_万狗网站多少_狗万结算错误还能庄严圆寂,享年94岁,僧腊69年,戒腊69载。

明学长老说:做个和尚不容易,一个真正的和尚,一定要有道心,相信因果,遵守戒律,老实念佛。只要自己能做的事,他都是自己做,他牢记印光大师临终前嘱咐妙真法师的话:“维护道场,弘扬净土,不学大派头。”

明学长老说,“这是灵岩山寺历任方丈的准则,也是必然要求,不能破坏!不能违背印光大师的遗愿!”老和尚将全寺僧众视作兄弟,不分亲疏,故大家对他非常恭敬。无论是政府官员、名人大师,还是平民百姓,都可直接亲近他,老和尚都以慈祥的平等心予以接待,绝不许身边人阻挡。很多信众要求寺院作梁皇、水陆等经忏,老和尚均未接受,劝说来者以参加念佛七或二时功课为好。明学长老以印光大师为榜样,出家始终“独身、素食、僧服。”他把信众供养的钱财全用于佛事上,如印赠佛经善书,修复寺院,塑雕佛像,放生、济贫等等。

明学长老弘法理念

(1)出家人是如来家业的荷担者,适应社会和发展经济,都不能忘记自己的根本,发道心,正道风,内强素质,外树形象,是当务之急。

(2)佛学院的建设,寺院的建设,关键要看僧人有无道心、道场有无道风。

(3)慈善是回报社会和利益大众的,行慈善并不是一定要捐出多少,开展慈善也要量力而行。

(4)佛法的弘扬要以宗派为依据,佛教的教育也要有所侧重和以宗派为依据。

(5)当今出家人要切记,来自十方信众的供养,是用以安心、养道的,钞票不可没有,但要适可而止。

(6)净土道场,依印光大师的祖训:专一念佛。

(7)灵岩山寺无论方丈、当家和法师,一律不收出家徒弟。常住僧人全部来自四面八方,保持十方丛林的本色,避免僧人在丛林里拉帮结派。

(8)寺院内严禁商贩设摊,禁止车辆通行。灵岩山寺是清净的念佛道场,是供十方信众上山念佛了生死的。

(9)灵岩山寺做普佛法会但不做经忏。明学长老告诫:做经忏佛事不是个坏事情,也是弘法的方便,是佛陀慈悲度众的本怀,但要注意不要片面追求钞票。

历代祖师